教學電子報第 6
發行人:楊思偉 總編輯:楊銀興 策劃總編:陳慧芬 主編:林宜賢

    邁向中教大優良教師之路
   教務長暨教育學系  楊銀興教授

    教務處的內部組織設有兩個組及兩個中心,分別是註冊組、教學組、通識教育中心及教師專業發展中心,工作範圍涵蓋:招生入學、課程規劃、教學安排、學生成績與學籍管理、通識教育課程安排等。

    目前大學經營正面臨戰國時期,各校競爭壓力非常的大,除在研究上要有所表現外,在教學品質上更應該加以提升。因此,本處在校長領導下致力於各項業務的革新,並期望未來四年全校會有具體的成效,以便在下次的大學評鑑中能夠有良好的表現。在招生工作方面,目前台灣人口呈現「少子化」現象,故教育部要求各校要招收國際的學生,各大學要致力於「國際化」。本校研發處成立後,積極與美國、日本、中國大陸各大學進行交流,然而根據以往的交流經驗,歐美先進國家的學生到本校學習的機率不大,所以前雙聯學制的推動,主要會以本校送學生到美、日進修的方式先行推動;外國學生若到我國來,可能還是會以學習中文為主,比較不會涉及雙聯學制的問題。暑假期間(八月十二至十七日)由校長帶領本人及進修推廣部魏炎順主任一同至泰國,此行的目的在於希望能促進雙邊的學術交流,開設進修學分班次及中文教師外派等事宜。各位老師如果您是在國外取得博士學位,您就學的母校有如果有合作的意願,歡迎你的提供訊息並居中連繫,研發處及教務處樂意促成雙方的交流活動。

    各系所的「課程改革」也是教務處目前正積極推動的重點業務,期望各系所能訂定具體的「學生能力指標」,「能力指標」是一個指引,規範在未來四年的教學中要將學生帶往何種方向,所以能力指標應該要具體明確,如此才能作為課程規劃的依據。在今年陳報教育部的教學卓越計畫書中,各系所雖然都有提出能力指標,但有些系所所列的卻相當籠統、空泛。因此,期望在明年四月陳報下一年度的教學卓越計畫時,各系所能再次檢視各項「能力指標」,將其修訂成更具體、更明確。另外,也請各系所在課程中,增加三學分的科目,因為過去本校幾乎都是兩學分兩小時的課,衍生科目過多、過於零碎且教師備課相當辛苦,學生學習也不夠深入。
    在必選修科目方面,教務處希望能減少必修課,讓學生有更多的選課空間。此外,今後也希望增開跨系所的專長增能學程,因為過去本校多數系所的教育目標是以培育師資為主,而目前由於師資需求量不大,造成本校有許多畢業生沒有足夠的就業機會,透過專長增能課程學習,將有助於學生具備從事其他行業的基本能力;同樣的,在非師資培育的系所方面,也期望學生在本系的專長外能夠有第二專長,以增加學生未來的就業競爭力。目前本校大約有十幾個專長增能學程,教務處會在近期內邀集各系所主任、所長召開會議,檢討過去所開設的專長增能學程並研議增開其他領域專長增能學程的可行性,務求所開的課程能符合學生增能的要求,並矯正過去偏理論而與忽略實務課程的缺失,以便能夠確實符合產業界的需求。
 
    在開課空間方面,目前規劃大班上課的空間,也是教務處的重點工作項目,目前正在清查全校上課的教室,未來將規劃更多的大班上課教室。未來如果選課人數超過七十五人、一百人或一百二十人以上,計算鐘點費會採不同的倍率計算,授課人數越多,相對的鐘點費會越高。另外,從去年開始本校開始實施教學助理制度,授課人數超出一定人數,除會提高鐘點費外,也可以斟酌配予教學助理。
 
    在增加全校教師全英語授課科目方面,教務處鼓勵教師們以全英語的方式進行授課。許多新進教師都剛從國外留學回來,具備英語授課的能力,各位老師可以申請將授課改以全英語的授課方式,這將會有助於未來本校校務評鑑的成績及通過教學卓越計畫的申請,對於以全英語授課的教師,教務處未來會訂定一些鼓勵的措施(英語系除外)。另外,教學組正在研發可量化教學評量指標,以後將可更具體的量化教學評量的分數。九月二、三兩日在劍湖山所舉辦的行政主管知能研習會中,部分主管同仁提到是否可以知道系所教學評量的排名亦或相對的百分比,這一部分將來會提供給各系所參考。
 
    過去許多學生反應,教師一套教材教了三十多年都沒有變化,因此未來會推動教師教學大綱的評核制度,每學期教務處都會通知教師上網填寫教學大綱,請各位老師依照教務處所規定期限上網填寫,最初推動的方式,會請同系同一領域的教師為你提供一些改進的意見。在排課時段方面,下學期會調整教育學程、通識教育及專長增能學程的排課時段,讓各系所在排專門課程時能多一些選擇。
 
    在通識課程方面,將強化增加通識教育講座,並將目前的通識教育課程分領域予以組織化、系統化,使通識課程成為一有邏輯組織的課程。在教師專業發展中心方面,對未能通過教師評鑑中的「教學評鑑」項目的教師或每學期期末教學評量成績不佳的老師,中心會擬具具體輔導或相關的措施,讓相關的教師能有專業成長的機會。
  以上這些是教務處今後要推動的重點工作項目,希望透過這些業務的具體執行,能夠協助教師改善教學品質,提升學生的學習效率,使全校教師能夠「樂在教學」,全校學生能夠「樂於學習」。