教學電子報第 7
發行人:楊思偉.楊銀興  策劃總編:陳慧芬  主編:林宜賢.馮瑟閤

Big6網路學習環境融入大學生小論文之寫作經驗分享
社會科教育學系  賴苑玲教授    

        我在社會科教育學系開設圖書資訊管理與實習課程,這是一學年的課程,通常在下學期會教導學生撰寫與圖書資訊學相關之小論文,但每每學生交過來之報告,都是將電子期刊上之文章或別人的網頁資料,東抄西抄的剪貼過來,為了教導學生正確論文之寫作方法與尊重智慧財產權,我開始使用Big6 skill教學法,利用學校之數位學習平台,指導學生小論文之寫作。Big6可訓練學生有效的尋找、選擇、組織、評估、利用和創造資訊,也可藉由問題導向(problem-based)的教學方式,循序漸進地引導學生去探索問題,學生經由定義問題、蒐集資料、批判分析、統整反省等步驟,讓其經歷最後成功地解決問題情境。Big6 是美國學者Eisenberg與 Berkowitz 於1988年提出的提升學生資訊素養的六個步驟,分別是定義問題、資訊尋求策略、找到並取得資訊、使用資訊、整合和評鑑等六步驟,總共歷經12個階段。世界各國很多學校從幼稚園到高中,甚至大學或成人學習,都採用此方法,運用網路資源來幫助解決問題。

        我先讓學生自己決定小論文題目、要探討的問題及參與小論文之小組名單,由同學在課程互動版中提出,根據他們所欲探討問題提出疑問,經由網路上一問一答的討論才完成Big6第一階段工作,在此階段,同學常常天馬行空提出與論文題目不相干的問題,通常要花費較多的時間,經過不斷的修正與討論才可進入第二階段「資訊尋求策略」,這個階段對同學來說比較簡單,大部分列出圖書、期刊與資料庫即可。第三階段為「找到並取得資訊」,事前已教過學生查找資訊資源的方法,學生需列出所有與主題相關資源,如資源為書籍需列出與研究問題相關的書名與章節,如為期刊需列出期刊名稱、卷期與頁數,此時有些學生會找不到資料而修改其論文主題,回到第一階段,或者要利用館際合作方式找到其資源。第四階段為「使用資訊」,我會要求學生撰寫在第三階段所找到資源的摘要,學習用自己的話來論述。第五階段為「整合」,此階段我教導學生撰寫論文格式與APA的寫法,由學生將第四階段所寫的摘要融入論文中,此種寫法與正式論文寫作是有些不一樣,但我訓練學生此種方式可幫助日後其完成任何老師的報告作業。第六階段為「評鑑」,由各組評鑑其合作過程與其完成作品,我設計「自我檢核表」,由同學填答,包括各5題的選擇題與開放性問題,有關big6的如那一步驟對我的使用上最感困難;那一步驟對研究最有幫助;有關論文的如這次我哪些地方做得很好;下次我應該如何做,才會更好?等等問題。所有過程皆在課程互動版中完成,最後的小論文以紙本繳交。以上是我利用Big6技能訓練學生完成小論文的分享經驗。