教學電子報第 7
發行人:楊思偉.楊銀興  策劃總編:陳慧芬  主編:林宜賢.馮瑟閤

感恩與分享--我的教學信念與教學行為
幼兒教育學系  蔣姿儀教授 

        多年來面對教學工作,不斷的閱讀、積累學殖,每一門課我會用心思索如何完整地呈現與建構整個學期的教學內容,如何從理論慢慢進到實務,如何運用更多媒體與方法來提昇教學之成效,希望能給同學一個最完整的概念,達到教學上的最大成效。個人在教學時所秉持的教學理念,大抵如下:
 
一、以同理心備課:工欲善其事,必先利其器,對於教學之工,先利之器,不外乎教者之素質,做好教學前的充份準備,是達到教學目標前的第一步。然而,教師的教學準備,特別是課程內容的安排,應該以課程為主體,也更應該以學生為主體,具體掌握該課程的教學目標,確立務實的教學內容,並考慮學生的實質需要,用同理心站在學生的角度看待這個課程的重要性、目的所在,以及學生最應該得到的知識和考量學生的能力,來進行課程的準備。
 
二、以自己所感動的內容去傳授學生,多用故事例引導與分享:接受是一種情境的認同,用自己所感動的內容轉化成為教學之情境與內涵,學生必能接受,也能得到同樣的感動與認同。故事是一種具體而接近寫實的呈現,是理論的轉化,多以故事引導教學,可以提高學生的學習興趣與效果。
 
三、對學生充滿熱情,尊重學生,以學生為主體之教學:把每一堂課都視為第一次上課,都是一個新的體驗,期望每一堂課都能營造新奇,讓學生感受到上課是一種喜悅,喜歡上課,等待上課。唯有教師用積極而充滿活力的態度面對教學,對教學工作真正投入,並從中體驗與發掘樂趣,讓「學生」與「教學」成為工作的主要重心,如此以學生為主體,必能從工作中呈現活力,也才能獲致回饋。
 
四、朝能教、會教與願教邁進:教學方法的多元化與教學內容的生動活潑,是能教與會教重要展現,更是能教與會教的重要指標。能教與會教是每位身為教師的人所努力的標目與所盡的責任。除了能教與會教之外,很重要的,也需要一個積極面向的態度,一種面對教學工作的專業精神,即「願教」,願教用負責的態度教學,把教學的工作當作是一項神聖的工作,用最熱忱的態度面對每一堂課,也把每一堂課當作最重要的課,相信如此,則每一堂課都是最精采的。
 
五、不將個人情緒帶入教學:人都有情緒的反應,但是作為教師的,不宜將個人不良情緒帶入教學情境中,因為這樣會破壞學生的學習氣氛,也會影響教學的品質。教師個人情緒的調整非常重要,一旦進到教室,應該時時提醒自己以愉快的心情面對學生,營造良好的學習情緒。
 
六、與學生建立友善與正面的雙向關係,營造良好的學習氣氛:教學活動的進行,即是師生的互動,良好的教學成效,往往與師生的互動有密切的關係;師生的互動良好,自然可以營造學生的學習意願,提高學習的興趣,增進學習的效果。所課「人師、經師」,老師除了知識的傳授外,很重要的是個人的行為表現,以身作則,足為學生表率,與學生建立友善與互信的關係,獲得學生的認同,學生也就自然願意接受你的教學。
 
七、善用電腦多媒體教學:知識的傳遞、運用與獲得,並不侷限於課堂單一的口頭講義之講授上,適時充份地運用各項教學媒體與資訊,可以提高學生學習的興趣,增加學習內容的深度與廣度,更可以達到教學的效益。科技的不斷快速發展,學校教學與設備也隨著朝向e化,透過電腦多媒體的運用,包括自製檔案資料、教學軟體建構、制式或既有之影片,以及網路資料等,可以豐富學習的內容,提昇學習的效果。
 
八、統整教學與表達流暢的教學:課程教學,教師最基本的能力即是對所授課的內容要能完全能夠掌握,進而要能統整全般教學進度,使教學內容層次分明,有條不紊。同時在課程內容的表達上,也能根據自己所掌握的內容進度,清晰而明確地將論述主題明確地傳遞給學生。同時,教師口語表達之聲調,為授課時的一大利器,如何掌握學生的情緒甚至專心度,善用聲音、語調會有意想不到的效果。保持授課的流暢性,必須於每次上課前詳細瀏覽當次課程的大綱與內容,並在時間的分配上做好適度的調控。