教學電子報第 7
發行人:楊思偉.楊銀興  策劃總編:陳慧芬  主編:林宜賢.馮瑟閤

教學經驗分享
資訊科學學系  賴冠州教授 

        本校向為教育專業典範,校內臥虎藏龍,每位教師同仁之教學各有特色訣竅,兼之教育理論已有多方闡述,我更不敢侈言分享教學經驗。回顧過去的教學生涯,希望可以與各位同仁、同學分享一點個人的教學習慣。

        對於學生,我總是抱著一份期待:期待他們可以成長,期待他們可以茁壯。每年畢業時分,我會回想自己在他們求學過程中付出了什麼。去年我的導生班畢業時,他們整理了過去四年內所拍攝的點點滴滴,讓我又回到四年之前,剛剛接觸他們的時候,陪著他們一起成長的所有過程,都好像跑馬燈似的從眼前晃過。

        一位大學教師應盡的責任與義務大致包含「教學」、「研究」及「服務」,也對應到「成就學生」、「成就個人」及「成就學校」三個目標。對我而言,「成就學生」是應盡的本份,本分做好之後再努力追求個人的成就及服務學校。
成就學生需以學生為中心,思考什麼對於學生是最好的。對於學生的學習及生活態度(尤其是後者),我通常要求十分嚴格。在大學中甚少有相關課程可以提供同學學習如何養成正確的生活態度,往往在他們社會化的過程中靠著經驗才能體悟。因此我任教的課程,通常在第一節課開始上課前,便與學生們溝通大學生應有的求學態度,以建立同學們正確的生活態度及學習觀念。社會上或許會以草莓族描述現在的同學們,但這些同學並非單純的草莓族,他們也會思考,或許不盡成熟,但這就是作為一位老師必須引導的,透過理性溝通,激發他們成長、學習。
 
      
除了正確的生活態度之外,同學們還必須具備專業知識的基礎知能與技巧以迎接未來的挑戰。然而在課堂上常常發現,同學們對於授課的內容一知半解,不懂裝懂。往往上課時自認聽懂了,但是面臨各種測驗時,卻又回答不出來。因此,我在課堂上針對課程內容會一再詢問是否聽懂了?並透過抽問的方式確認大部分的同學都能理解授課內容後再進行下一個課程進度。當部分同學聽不懂時,我會重覆說明,或利用不同角度重述相同問題,再三解說。或許這是個微不足道的方式,但是卻可以讓同學們確實理解課程內容。教學本身即為一種溝通互動的歷程;因此,在期中考後及期末考前,我會請同學匿名寫下對於學習過程中遭遇的困難及授課方式應改進的地方,讓我可以思考是否需改進哪些授課方式及內容。
近年兼任行政後,我常深切反省是否忽視了原本擔任一位教師應盡的責任。我希望可以維持自己對於教學的熱情,也希望可以透過教學可以感動學生,啟發他們對於追求知識的熱情。以上的教學習慣,相信許多教師同仁也都在默默進行,不足為奇,僅於此與各位教師同仁分享。