教學電子報第 8
發行人:楊思偉.楊銀興  策劃總編:陳慧芬  主編:林宜賢

標竿教師講座 精彩開講

    (文/馮瑟閤)本校教務處教師專業發展中心於98年3月10日假本校求真樓4樓演講廳,舉辦「標竿教師講座」,邀請陳啟明老師以及易正明老師,擔任標竿教師講座主講人,分享傑出教學與自編教材經驗。二位教師用心講演,深獲在座來賓好評,也有93%參與本次活動的教師表示,非常同意此次講座對自己的教學有所助益。 

    本學期標竿教師講座邀請到本校首屆教學傑出教師-課程與教學研究所陳啟明老師,分享其多年來如何從摸索教學到享受教學、樂在教學的心得與感想。陳老師以自己為例提出:「傑出教學能力不是天生的,教學能力可以改善」和大家共勉,大方分享自己從自我封閉的退縮學生,到現在成為能站在台前大方表演的優秀教師;也提出寶貴的七項教學心得,他認為老師的任務不只是在教學而已,還在為學生創造一個未來。
   
    榮獲97年度優良網路教學數位教材及創意教學媒體二獎項之數學教育學系易正明老師,以「教師要有耐心,在不影響自己的健康下,真心幫助自己的學生,如同自己的小孩一樣疼惜」開場,因為把教學當成一種成就,從學生驚訝和欽佩的眼神中,知道自己的價值,易老師致力於要讓學生擁有發現的喜悅、能主動思考、情願學習。在教材方面,他不斷地去發掘創意的材料,降低概念的複雜度,接近學生的想法,寧願課前多花些時間,也不要課後沮喪。對他而言教學必須要做到能永久保固,提供學生完善的售後服務才行。

    標竿教師講座二位主講人在教學上資歷豐沛,擁有學生們極高的評價,但仍不斷致力於教學創新與精進教學,精彩的演講內容,讓現場在座參與者充滿歡笑與收獲。