教學電子報第 8
發行人:楊思偉.楊銀興  策劃總編:陳慧芬  主編:林宜賢

邁向中教大優良教師之路 

  (文/楊思偉校長)本校在這些年來,為了精益求精,在原有優質基礎下發展卓越教學,以形塑成高品質之教學型大學,辦理優良教學教師選拔,並做經驗分享;也在教務處下成立「教師專業發展中心」,專責教師教學服務與提升工作,以推動國內外大學正流行之「教授專業成長」(Faculty Development)之理念。這些年來,經由教授同仁之努力,成果豐碩,對學生學習非常有助益,這次的展覽呈現,就是具體之成果證明,具有重大意義。

  美國第56號教室的奇蹟(Teach like your hair’s on fire)作者雷夫斯奎(Rafe Esquith)說:「我們身為教師,最美好的體驗就是力求進步、從錯誤中學習分享教學現場的歡樂與淚水。然而要當眾承認自己的弱點,卻需要很大的勇氣,但如果我們要求學生勇敢進取,自己就必須先立下典範。我們希望學生成為什麼人,自己就必須先做到;假如是希望他們誠實善良、努力認真,那就要從我們自己開始做起。」(摘自『全美最好的老師』一書),這是一句發人深省的話,教師不但是經師,更是人師,而教學之反省工作,也必須先從內心能夠願意接受別人意見,願意傾聽學生意見開始,唯有能從有助學生學習之角度,深刻不斷反省與提升之心境開始,才更能成為優質卓越之教師。

  本校辦學目標是成為以教育為本之文理型大學,面對未來大學生存之挑戰,面對社會變遷之重大影響,明確之辦學目標、確切之教學信念、具有教育愛之教授群、彈性有用之課程、精熟之教學智能、願上進之學生、強有力之行政領導、積極有效之行政團隊、兼重研究與產學合作等,都是未來學校能否永續發展之重要因素,迎接這些挑戰,幸賴所有教職同仁,皆已充分體認時局,且已形成普遍共識,展望未來,更好的願景已經呈現在眼前。 

  最近大家都在關心大學永續發展的問題,美國高等教育學者B. Clark的著作「邁向永續發展的大學」(Sustaining Change in Universities,2004)也提出永續發展之五大關鍵問題,包括強而有力的領導核心、擴展週邊組織、多元化之經費來源、活絡學術重點領域、融合一體之企業組織文化,這些要項也是我校應該努力之目標,今日當全校教職同仁都已經能為教育使命與職責,一起調整傳統教學與行政概念及做法時,也當大家願意不斷提升自己工作態度時,用心在自己的角色與職務時,擁有光榮百年歷史的中教大,成為「地區第一、國內一流、國際知名」的大學已經指日可待。