教學電子報第 9
發行人:楊思偉.楊銀興  策劃總編:陳慧芬  主編:林宜賢

為師之道 - 任重道遠

社會科教育學系 朱道力教授

       接到教學電子報的邀稿,我一再思索:有什麼值得寫又不會浪費讀者的時間?在退休前夕,頗有畢業考的感覺。歷經了35年的教書生涯,最感到欣慰的是還有不少的「老」學生還記得我!我自知不是學富五車,不會幽默風趣,也不夠舌燦蓮花,唯一堅持不變的是「尊重」的信念。
 
        我尊重我的教師身份。大學教師擁有一定的社會評價,忝為其中之一,不敢輕率毀之。多年來的習慣,上課前都會提早約一小時到達研究室,靜下心來咀嚼一下今天的進度。不只一次同事笑說:你還要備課?我也笑著回答:習慣了。其實每週的授課內容,早就嫻熟於胸,只是我不願意匆忙進教室,讓學生感到老師的生澀、慌張、不負責。準時上下課、輕鬆但得宜的服裝是我的固定形象,也是我對教師身分的尊重。還有一個多年來不變的習慣:每週第一節課上課時總先提示上個星期講到…,上課的重點是…,有問題請提出來!在期末考或期末報告的結尾,一定要求學生寫下修課心得和建議,以為來年教學改進參考。
 
        我尊重我的學術領域。地理是一門很生活化的科學,不論自然或人文地理,它一定是每個人的周遭環境,看得見也摸得到,所以我一定要用許多生活上的例子來闡述看似複雜的地理現象。現代地理學是一門很科技的科學,所有資訊的蒐集和分析,都必須藉助電腦才能事半而功倍,當我還是學生的時代,根本沒有電腦當然也沒學過電腦,為了要完美的教地理,我只好自修,如今不但能使用電腦教學,甚而架設網站以為師生交流平台。
 
        此外,我也尊重教學方法。參觀教學是我很重視的環節,只要與教學內容能夠相呼應,一定設法安排帶學生前往觀察,近從校門口金山街一帶的住宅區,遠到基隆和平島的海蝕地形,每年都烙下我們的足跡。參觀教學能夠印證在教室講授的理論,但見學生們在教學現場作筆記、照相、錄音、錄影忙個不停,雖然有部分參觀教學要安排在假日上課,有時冒著寒風細雨或是縟暑奔波在山上、海邊,雖然學生必須自付遠地教學的交通、食宿費用,回來還有報告要寫,但是從教學回饋的學生反應上可知,這是一個非常有效也非常受歡迎的教學法。所以我願意不辭烈日風霜的勞苦,以及承擔學生外出安全責任的情況下,毅然決然年年實施,從不間斷。
 
        我尊重我的學生。我不認為學生一代不如一代,我看到的是不同的時代背景塑造出不同的時代優勢和時代需求。當下面對是現代的學生,如果把以前學生種種當做標竿而比較、數落現在的學生,未盡公平!倒不如嘗試了解學生們的優點、需求、好惡而因勢利導。我也永遠鼓勵學生能夠超越我,在開放討論、分析的上課中,最樂見到學生能提出我沒想到的答案。我以為:大學生如果只能在老師的框架中成長,是悲劇!