教學電子報第 9
發行人:楊思偉.楊銀興  策劃總編:陳慧芬  主編:林宜賢

「新學期的第一堂課:課程、學伴與個別化學習」

數位內容科技學系   王曉璿  教授
 
 
上課鈴聲響起,學生魚貫進入教室,又是一個新學期的開始。教室內的電腦已經開啟,新學期的課程網站和課程大綱已投射在大螢幕上。

        「各位同學,大家早安」王老師環視全班同學親切的問候。
        「老師早!」稀落的聲音,由教室的四個角落齊聲傳來。

  「歡迎大家來修習這門課程,看起來有些同學我們已見過面,有些則是第一次碰面,希望這學期大家上課愉快並且收獲滿滿。請大家先開啟桌上的電腦,參酌螢幕上網址,進入遊戲設計概論課程網站,這門課主要是培養基本遊戲設計概論…」王老師經由電腦螢幕解說本學期課程大綱及教學進度與相關課程學習細節。

 「這門課程內容主要區分理論閱讀與遊戲實作兩部份,每ㄧ周希望大家都能撰寫學習日誌,然後反思課程內容與進行實務練習,期望在課程結束後,大家都能提升遊戲設計理論與基本設計能力。」王老師從課程網站中的相關網路連結,將課程的內涵與相關學習範例,邊說明邊呈現。

  此時在教室內的同學,紛紛由自己的電腦進行網站連結,同時參考在課程網站內,所連結的前ㄧ學年學長姐學習成果彙編,並依據課程內容,下載第一個課程範例,安裝執行測試。

  「好,現在請大家幫忙大家,看看是否能夠成功執行第一個範例遊戲程式。」王老師巡視全班學生的學習狀況,呼籲同學間進行初步的合作與學習。

  隨著課程的逐步進行,上課的同學,大都都能很快依進度學習,但並不是每ㄧ位同學都有同樣的基本能力,因此針對課程的第一個學習範例,王老師應用課程網站連結,提供詳細的逐步學習範例說明與練習案例,並且爲了讓所有學生對於學習的課程,不會因為遊戲程式設計的基礎能力關係,喪失興趣,所以特別製作「半成品」類的課程學習包,讓學生在範例學習的過程中,能依自己的能力與學習進度,直接使用,方便學習。

  配合課程學習軟體的安裝與應用,可以發現參與此課程的同學資訊能力的確有差異,因此經由上課同學的系所與所做位置的連結,進行課程間的「學伴」配對,期望能藉由「同質」或「異質」的交替混合分組,使同學間的互動與互助能更趨密切,並使未來ㄧ學期的學習,能藉由多重的輔助與學習激勵,讓每ㄧ位同學皆能「適性學習、快樂成長」。

  「慧婷,遊戲設計中的小丑可以移動嗎?」王老師對著一位正在手忙腳亂的女同學關心的問著。
  「可以,可以,可是小丑不聽使喚,跑不見了!」慧婷緊張的控制滑鼠方向,焦急的看著螢幕回答說。
  「哇哇!果然如此,那怎麼辦呢?」王老師接著詢問。
  「老師,我不知道耶!」慧婷兩隻手齊動鍵盤,焦急的說。
  「宜欣,你看怎麼辦呢?」王老師對著坐在慧婷旁邊的同學詢問。
  「老師,惠婷忘記下碰撞指令了」宜欣用手指著螢幕中來回移動的小丑說。
  慧婷隨即更正遊戲中的小丑碰撞設計,然後大聲說「好了,好了!小丑,會前後左右移動了,OK了!」
  「非常好,記得將今天上課的所有過程,寫成學習日誌,然後上傳到第ㄧ周的作業區,同時依據課程網站的閱讀內容,完成閱讀作業以及實作練習,繼續加油!下課!」王老師指著電腦螢幕上的學習日誌範例說明。
  「謝謝老師」稀落的聲音又從座位傳來。
  「怎麼這麼小聲呢?再來ㄧ次」王老師提醒大家注意。
  「謝謝老師」整齊又有力的聲音傳自教室的每ㄧ角落。
  「謝謝大家,繼續加油」王老師微笑向大家揮揮手,下週同ㄧ時間見。