教學電子報第 19
發行人:楊思偉、丘周剛  策劃總編:林欣怡  主編:江宛蓁

 

100年度創意教學媒體獲獎感言

事業經營碩士學位學程 林欣怡老師

 Tell me, and I will forget. Show me, and I will remember.

Involve me, and I will understand.  

Chinese Proverbs 

   在教學過程中,面對異質性高的學生是常有的,這些學生有著不同面向的多元能力與不同程度的學習動機,我認為教師應是扮演教學設計者。秉持者這樣的教學理念,結合自身的學養背景,我認為應用資訊科技融入教學是不失為一個蠻好的策略!

   在教授研究所的多變量分析課程經驗中,同學們對於各單元內所會應用到的認知層次通常與跨單元知識的認知層次有差別,以我們最熟悉的美國教育學者Bloom所提出的六大認知領域層次來舉例,單一單元內多運用至分析層次,但是跨單元內容之認知層次可至綜合或是評鑑層次。在同學們學習多變量分析的過程中,可以藉由此「多變量統計方法互動式判斷教學媒體輔助知識、理解、應用等認知層次之內容,將所學運用於較高認知層次,依不同的研究脈絡擇定合適之多變量分析策略。

此次教學多媒體設計主要針對研究生修讀量化分析相關課程中會應用到的第一代多變量統計方法為主,除了上述教學理念外,也常會遇到同學們混淆應使用的統計方法,因此設計此互動式線上教材以第一代的統計方法為基礎內容(包括相關分析、迴歸分析、變異數分析、共變異數分析、類別資料分析、無母數方法、多變量變異數分析、重複測度變異數分析、多變量迴歸分析、主成分分析、因素分析、區別分析、典型相關等),並依序根據5-7個主要的變項相關屬性指標,進行樹狀判斷,而建議應使用之統計方法(Statistical method)